Pois Chiches
Nous cultivons en rotation des blés anciens (pour faire notre pain au levain); du sarrasin, plante mellifère désherbant naturellement les terres (pour faire notre pain sans gluten); et des pois chiches, légumineuse pleine de protéines et qui enrichie les sols en azote.
Nous avons transformés nos pois chiches à l'atelier Les Bergerades à Ardelaine, St Pierreville.
Une idée recette bluffant: Mousse au chocolat sans oeuf!(merci à www.hervecuisine.com)
Ingredients
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 150 ml jus cuisson pois chiches (aquafaba)
- 60 g de sucre
- Sucre vanillé ou extrait de vanille + 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
- Prélevez 150 ml de jus de pois chiche, fouettez le au batteur dans un bol. Lorsque le mélange commence a être bien mousseux, ajoutez le sucre en filet pour "serrer" le jus de pois chiche.
- Faites fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes), celui-ci doit être bien liquide mais pas trop chaud (laissez le refroidir à température ambiante)
- Mélangez le chocolat et le jus de pois chiche monté, en fouettant bien. Attention, le chocolat peut avoir tendance comme pour la mousse au chocolat classique à tomber dans le fond du bol, allez bien racler !
- Ajoutez vanille et fleur de sel, réservez dans un grand bol ou des petits ramequins et réservez au frais 4 heures minimum, la mousse va figer et s'épaissir